注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

汉字听写的退化  

2013-11-07 09:16:32|  分类: 学生工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近科尔沁新闻中心的记者们做了一个调查,在小学、初中、大学分别随机抽取20名同学,让他们听写20个词语,听写的结果是小学全部写正确的有5个同学,初中全部写正确的 有1个同学,而我们大学全部写正确的一个都没有。从这次调查的结果看,汉字听写水平随着年龄、学龄的增长呈现出一种明显的退化趋势。 
      他们选取的大学生就是我们文学院13级的新生。一本的学生,又是学汉语言文学的,按照一般的思维逻辑,他们在汉字认知上应该是有优势的,结果让人大跌眼镜。
       今年6月底给一部分硬笔书法不过关的学生大补考,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”如此简单而又常见的诗句,居然有同学写错其中的两个字,我当时黑下脸训斥他们:你们这样的如果将来当老师,只能是祸害学生!
        科区电视台就汉字书写的问题采访我的时候,我说汉字听写能力退化,一是教育主管部门的导向有问题。中学英语与语文在高考中所占分值完全一样。在大学英语不过级拿不到学位,汉字就没有过级这一说。二是普遍使用电脑和智能手机,已经没有人再用心去学习写字认字了,不会写的一律求助百度。三是国家语委没有拿出有效的办法来,过去没做什么卓有成效的工作,最近和央视合办的汉语听写大赛,不少普通老百姓才知道国家还有“语委”这个组织,专管我们自己的语言文字。
       汉字听写是该重视的时候了,就从我们文学院的学生开始吧。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017