注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

内蒙古民族大学首届汉字听写大赛复赛试题  

2013-11-24 10:10:27|  分类: 学生工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


怙恶不悛hù è bù quān  怙:依靠,依仗;悛:改过,悔改。坚持作恶,不肯悔改。

茕茕孑立qióng qióng jié lì孤身一人。形容一个人无依无靠,孤苦伶仃。

睚眦必报yá zì bì bào睚眦:发怒时瞪眼睛,借指极小的仇恨。象瞪一下眼睛那样极小的怨仇也要报复。比喻心胸极狭窄。《史记·范睢蔡泽列传》:一饭之德必偿,睚眦之怨必报。

暴虎冯河  bào hǔ píng hé赤手空拳打老虎,没有渡船要过河。比喻有勇无谋,冒险蛮干。论语·述而》暴虎冯河 ,死而无悔者,吾不与也。 

嗤之以鼻chī zhī yǐ bí   用鼻子轻蔑地吭气,表示瞧不起 

魑魅魍魉   chī mèi wǎng liǎng 害人的鬼怪的统称。《説文》曰:螭,山神,兽形。’‘魅,怪物。魍魎,水神。

蹂躏róu lìn  比喻用暴力欺凌、糟踏或摧残。   

蛰伏zhé fú动物冬眠。潜伏隐蔽  

缜密zhěn mì  细致;周密南史·孔休源传》累居显职,性縝密,未尝言禁中事。     

颔首  hànshǒu点头表示答应

矍铄 juéshuò形容老人目光炯炯、精神健旺。《后汉书·马援传》中汉光武帝评价马援说:矍铄哉,是翁也。

誊写téngxiě照底稿抄写。

肄业 yìyè多指没有毕业或尚未毕业。

合卺héjǐn旧时结婚男女同杯饮酒之礼,后泛指结婚 

髡发kūn fā  剃发。古代的一种刑罚

觊觎jì yú非分的希望或企图。指非分之想。 

龃龉jǔ yǔ上下牙齿不相配合。比喻互相抵触。常指见解不同,难于相容。

粳稻 jīngdào稻的一种,茎秆较矮,叶子较窄,深绿色,米粒短而粗。

酵母jiàomǔ真菌的一种,黄白色,圆形或卵形,内有细胞核、液泡等。用来酿酒、制酱、发面等。

揩油kāiyóu 比喻占公家或别人的便宜。  

趔趄lièqie  身体摇晃,脚步不稳。

māngniú公牛。

珐琅fàláng 用石英、长石、硝石和碳酸钠等加上铅和锡的氧化物烧制成的像釉子的物质。  

皈依guīyī佛教语。原指佛教的入教仪式。表示对佛﹑法(教义)﹑僧三者归顺依附﹐故也称三皈  

婺江wùjiāng  江西地名

盱眙xū yí江苏地名

靺鞨mò hé我国古代东北方的民族,即女真族的祖先。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017