注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

化德县:“互助养老幸福院”里暖意浓  

2013-01-11 14:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(家乡政府为老百姓做了好事,促进了社会和谐,新华社表扬了他们,我转载表示声援和支持)

新华社呼和浩特1月11日电题:内蒙古化德县:“互助养老幸福院”里暖意浓

  内蒙古自治区乌兰察布市化德县为了解决欠发达地区、农村牧区养老保障工作薄弱的难题,从2009年起,开始尝试集中建设“互助养老幸福院”,将农村中60周岁以上有生活能力、无生产能力的五保户、低保户就近搬迁到中心村的“幸福院”里居住,并纳入社会保障体系,集中供养。全县目前已建成28所“互助养老幸福院”,解决了近3000户、5000多名贫困老人的养老问题。

  三九严冬,记者走进化德县民建村“互助养老幸福院”,只见工作人员正在挨家挨户为老人免费发放取暖用煤。76岁老人赵登梅笑容满面地为送煤的管理员贺春花倒上热腾腾的奶茶,连声说“谢谢”。

  赵登梅有5个子女,都在城市里打工,他们很少有时间回乡探亲,更不用说照料老人的生活起居了。在搬进幸福院之前,赵登梅和老伴住在年久失修、漏雨漏风的土坯房里,每天都要到远处的水井挑水,邻居之间也不常来往,生活中的许多困难都无法解决。“幸福院”建成启用后,每户老人免费居住30平方米的砖瓦房,附近有卫生室、活动室和休闲广场,邻里之间串门多了,活动多了,既不感觉寂寞,生活上又能相互照应。

  赵登梅告诉记者,她和老伴在“互助养老幸福院”里居住2年多了,“这里条件好,生活方便,通自来水,政府还给送煤,谁家有困难邻居们还能帮衬,管理员和卫生室的大夫也经常来看我们,比儿女还亲”。

  据介绍,在化德县这个传统农牧业大县,近年来青壮年大量外出务工,85%以上的村庄出现“空心化”“老龄化”现象,像赵登梅一样留守农村的空巢老人逐年增加,他们大多家庭贫困,居住条件简陋,生活得不到照料,精神慰藉缺失,农村牧区养老问题日益凸显。

  化德县在建设“互助养老幸福院”过程中,坚持选择农牧业生产条件好、生活设施相对完善的中心村建院。这个做法目前已开始在乌兰察布市推广。乌兰察布市计划今后3年内每年建成200所“互助养老幸福院”,每所100户,每户30平方米的标准化养老住房;共解决16万名60岁以上老年人的集中养老问题。新华社记者于嘉、王春燕、齐洪斌

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017