注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

故乡的云——我的小学  

2012-08-06 15:45:58|  分类: 落英缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候觉得故乡是挺大的一个村子,我们习惯地以村子中心把村子分成“东城”和“西城”,可见其在我们心目中之“大”。村子前边一个由石头砌起来的池塘,孩子们常在这里钓鱼,因为那时觉得它大,全村人都叫它“大水库”。后来听了我们渲染的儿子和侄子看了这个所谓的“大水库”,都笑翻了,他们说:这也能叫水库!

       前两天回故乡扫墓,夜色中带着儿子在村子里转了一大圈,觉得村子格外的小。多数青壮年都到外地打工去了,许多房子就空闲了起来,晚上黑乎乎的;因为没有多少人,道路两侧就长满了野草,透着荒凉冷落,没有精气神。走到村子中心,有一排较为整齐的砖房,我对儿子说:这就是我们村的小学。儿子看了看大门上挂的牌子说:现在变成淀粉厂了。

       在我上小学的时候,这个学校还有初一,那时的孩子们真是幸福,直到初二才会到乡里住校。后来随着国家政策的改变,学校越来越萎缩,实行村校撤并后,这个学校就被取消了,所有的孩子从一年级就得到远在25里以外的乡中心校住校上学。村校撤并想的是让教育资金和教育资源相对集中,从而解决城乡教育差别的问题,实际上不仅差别没有解决,反而加大了差别。许多家长因为不堪租房、伙食、交通费的困扰而让孩子早早退了学。不少孩子六七岁离开家独立生活,没人管束、没人心疼,或者患病或者逃学等等,多数挺不过几年就回了家,即使不回家也是在混日子。村校撤并是以改革的名义甩了一个包袱,这个沉重的包袱与城市人无关,直接由农民背上了。

       写到这里我想,村子的荒凉,不单是因为青壮年出去打工了,更是因为非超生和超生的一大批孩子都背井离乡到城里上学去了。没有了孩子就没有了生机和活力。

       是夜恰逢阴天,抬起头和儿子说:如果没有云,应该是繁星满天吧。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017