注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

图说我的大学之四——老乡会  

2012-08-21 16:19:49|  分类: 落英缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      图说我的大学之四——老乡会 - 舞刀都尉 - 唐春玉的博客

        大学生都热衷于会老乡,尤其是新生,要取得高年级老乡的帮忙,才能熟悉陌生的环境,排解多余的时间,了解真实的校园。我刚入学时,行李都是一帮老乡帮助铺到床上的,铺完之后用乌兰察布话一通神唠,老乡们告辞后同舍的刘志彬和姜万生两位从未听过乌盟话的呼盟同学问我:你是蒙族?

      我到校时间比学校规定的时间早了两天,没地方住,就和86级的老乡贾树河挤一个铺,老贾是系学生会主席,第二天就带着我见了辅导员,并大力推荐,为我走上“仕途”搭建了一个良好的平台。87级老乡盛有亲自带着我们去买生活用品,特意嘱咐我们,饭盆一定要买最大号的,大师傅盛菜时,一勺下去连底都盖不住,就会再盛。我的饭盆容积在五升左右,饭勺也大,是一般汤匙的三四倍,每到打饭时,边走边摇动饭盆,嘀里冬隆、稀里哗啦的,煞是有派。

      那时候实行饭票制,吃饭凭票,定量。每月每人大概是米饭一斤,细粮二十一斤,粗粮七八斤。米饭只够改善伙食的,粗粮吃不进去,细粮又不够吃,这个时候,有关系好而又慷慨大方的女老乡就格外的重要了。我上学时接受过不少女老乡的无私馈赠,感谢她们娇小的胃和不大的饭量。

      大概差不多大二时,我的毛衣旧了,两个女老乡——88级的梁艳和87级的樊宏英,一个负责拆洗,一个负责针织,我直穿到有了对象之后。当时只有确定了恋爱关系的女生才为男朋友织毛衣,两个老乡为了避嫌,特意一个拆,一个织,你说容易吗。历史班有一位同学求女老乡织毛衣遭到拒绝,愤而自学针织,结果搞出了一件硬到可以立起来的毛衣,一时传为佳话。

       老乡会有很好的传统,新老乡来了要接,吃一顿;毕业的老乡走的时候要送,吃一顿。平日里师范学院的个别人没事就会窜到蒙医学院,蒙医学院的周六无聊就窜到了畜牧学院,也许一窝蜂似地都去了通辽铁路技校。到了谁的地盘上谁请客,不用下饭馆,也下不起饭馆,就在学生食堂,多打几个菜就好了。那时一个包子才一毛二,肉还不少;一个土豆牛肉八毛钱,西红柿炒鸡蛋虽然鸡蛋少点,才五毛钱,真是社会主义的食堂啊。

 

 

图说我的大学之四——老乡会 - 舞刀都尉 - 唐春玉的博客

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017