注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

自己和你兼及中国记者的素质  

2012-08-01 10:31:06|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今早看CCTV的新闻,一个央视记者采访一个刚刚夺得金牌的中国选手,他问了三个问题中,有两个问题,直接用“自己”代替了“你”,有一句大概是:自己比赛前是不是很有压力?这里应该用的是“你”或者“你自己”,而不应该直接用“自己”。前些时候我曾写过一篇博文专论中国人混淆“自己”和“我”,用“自己”代替“我”,好像这样显得更谦虚似的,因此举凡竞聘讲稿,年终总结、述职演讲等等,“自己”到处横行。这回更甚,央视的记者干脆用“自己”代替“你”了,难道是这样显得亲切?就像东北人问候别人时说:“咱爹好吗、咱妈好吗、咱媳妇好吗?”。“咱”是真显得亲切,“自己”我没看出来。

       大概十余年前,赵忠祥大叔到呼和浩特来做节目,从机场到宾馆无数个记者采访他,但无一例外地问他:你对草原印象如何?后来赵忠祥在一个访谈节目中笑话了内蒙的记者:“所有人都问同一个问题。再说了,我刚下飞机,你问我对草原印象如何,我从何谈起。”孔庆东的博客中经常看到他拒绝某些记者的采访,拒绝的原因有时候只是因为采访提纲没有深度,要么就是别人已经问过的,要么就是采访对象无法回答的,要么就是太简单低级不用回答的,要么就是问题中已经替人家回答了的(比如得了金牌你是不是很自豪啊、得了金牌你是不是应该感谢祖国啊之类)。不少记者采访前不做细致的案头工作,不对采访对象的情况作深入了解,因此所问问题要么了无新意,要么粗浅可笑,而观众真正想了解的问题他却没问出来(因为他没想出来,或者干脆就没想。也许他老师也没想吧)。地方台的记者如此也就罢了,央视的记者也如此,真是让我们大失所望。不知道这些自视甚高的新闻高材生是拿什么混进央视的?

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017