注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

十年生聚  

2012-07-18 09:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       儿子今年参加中考,分数公布后,二中发来校信通短信,说二中今年的中考取得了历史性突破,升重率、统招人数都居通辽市第一,超过了四中。十年以前,二中还是一个破学校,校风一般,学苗极差,升入重点中学的学生极少,实在去不了四中、七中的孩子,才会选二中。这十年来,二中一点点地上升,从学风、教风到校风一点点地好转,学校声誉一点点地提升,学苗也一点点地转好,到三年前我儿子上初中的时候,二中的声誉已经超过了七中,其学苗也比七中要好得多,这是二中能在今年突破的内在原因。相反地,七中在前三四年的时候突然衰落,有不少人给七中把脉,说是管理不善,说是教风日下等等不一而足,上升需要十年的时间,而衰落只需要一两年的时间。下一个衰落的是不是四中?我们拭目以待。

       五中和一中也是这样,前些年一中牛,好学生都报一中,五中就在学苗上想尽一切办法,在管理上想尽一切办法,全校上下励精图治,终于把一中甩在了后边。五中上升的过程,恰是一中下降的过程,此消彼长,两所学校的地位就翻了个了。今年一中为招生也想了不少办法、做了许多工作,但收效甚微,全市700分以上的都报了五中,690分以上的也以五中为主,这样的形势恐怕还要延续数年,也就是一中的翻身前后也应该要十年的时间。而他的翻身还不单单是靠他自己的努力,还得靠五中的不思进取。五中已经连续几年超过一中,上上下下的懈怠情绪正在增长,一些不好的教风、学风也有抬头,倘继续这样下去,五年之后,一中就有希望了。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017