注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

《学生工作》的创刊  

2012-06-05 08:11:31|  分类: 学生工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学生处主办的《学生工作》刊出60期了,思教科科长孙跃平打来电话,说要纪念一下。当时创刊时的情况,现在学生处的各位都没有参与,因而不太清楚,希望我提供一点资料。当时的情况我是清楚的,但我调出学生处时也没有留下当时编辑过的刊物,幸而到文学院后,张嘉玉书记留有一整套《学生工作》,张嘉玉老师特别重视资料的整理留存,这真是一个非常好的工作习惯。

《学生工作》的创刊 - 舞刀都尉 - 唐春玉的博客

2000年7月,三所学校合并后,原三校学生系统创办的刊物全部停刊。东区学生处当时主办的是《育人导报》,这个报纸4开版,在《通辽日报社》印刷,在学生中影响极大,培养了一大批优秀的编辑和文学爱好者,现在的乌海市委常委、秘书长刘春就是首任编辑部主任。当时学生处的领导想合校后继续编印此报,但未获通过。而此时恰恰是消融校区界限、促进深度融合的重要时期,创办一个学生工作刊物,以此引导合校之后学生的思想,反映学生的学习生活现状,展现学生的青春风采,更重要的是让学生了解新合并的学校,显得十分紧迫。为此,当年的10月份,由当时的学生处处长刘宪春担任主编、学生处副处长包金霞担任副主编的《学生工作》试刊号正式印行。为什么要叫“试刊”而不是“创刊”,是因为这本刊物的编辑并未向有关领导汇报,属于先斩后奏,当时已经做好了试刊号刊出后即被腰斩的准备。感谢开明的领导们,只是对刊物提了点意见,这才使她有了第二、第三直至第六十期。

初期的《学生工作》主要栏目有“社会观察”、“校园关注”、“名师风采”、“讨论擂台”、“心情驿站”等,试刊号就登载了“学校简介” 、“三校合并论证报告摘要”、“学校领导分工”、“处级单位领导班子介绍”等文章,为广大学生了解学校提供了窗口。

当时的编辑部由时任学生处思教科科长的我任编辑部主任,政史系学生常守峰任编辑部副主任,李云鹏(政史系)、马珺(中文系)、冯炜(应该是外语系)三人担任编辑,王宏哲、崔洋、邓国艳、李健、胡志军担任通讯员,负责组稿、分发刊物等。第三期时编辑增加了周彦宏、孙伟、罗志仓、胡志军、武魁、贾红梅。相应地也增加了一些通讯员。

到2001年5月第四期时,经当时的主管校领导提议,取消了当时团委自办的《团情快报》,团委与学生处合办《学生工作》。大约第八期的时候,我调离学生处,由白树全接受编辑部工作。


《学生工作》的创刊 - 舞刀都尉 - 唐春玉的博客
 从常守峰的qq空间里发掘出来的一张照片。前排左起曹捷、唐春玉、杨占清、刘玉欣。后排左起常守峰、王智勇、李云鹏、(包头才情突出,诗写得特别好的这位我忘了名字了)、赵娅。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017