注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

发表于2001年第三期《书画艺术》的《韩天衡篆刻理论探微》  

2012-03-23 08:16:42|  分类: 我的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐春玉

韩天衡是新时期印坛最具影响力之一位篆刻家,他的篆刻以雄浑大气为世人瞩目,他的创作成就以及对当代印学发展的影响,在时下轰轰烈烈的篆刻界亦属凤毛肠角。他在长期的篆刻理论研究、史料收集、教学实践及艺术创作中,总结前人的经验,对许多艰深或语涉虚茫的篆刻理论进行了阐释,并依据自已多年来的创作心得,在篆刻的创新、审美、创作方法等各个方面而提出了许多新观点、新看法。研究韩天街的篆刻理论,不仅可以把握他艺术创作发展的脉络,同时也可以折射出当代印学发展的总体趋向。

关于传统和出新

什么是出新。韩天衡认为“出新是区别于古人,他人乃至故我的全新的艺术劳动结晶,是不可无一,不可有二的最高层次意义上的创新。”当然,这个创新决非能一赋而就,“出新是一个过程,是一个由渐悟到顿悟的漫长过程,丁、邓、赵以及吴等出新大师的经验表明,艺术出新务必经历一个深入传统的千人进得去或许只有一个人出得来的百般痛苦、艰辛且加以一份侥幸的博斗。” 师古而不泥已属不易,不泥而又能自成面目,则是只有极少数极具先天禀赋又加后天不懈努力的大家才能做到的,创新除了要求篆刻的掌握,发展方向的选择以及创新契机的把握也缺一不可。

出表与传统的关系。传统与出新是一个矛盾统一体。“有篆刻艺术创作的产生,就有了篆刻传统的沉积,优秀的传统无疑是十足的创造”但如果一味地强调传统则必然裹足不前,在评论西冷后四家的赵之琛时,他说,“过于沉重的传统遗规的重负磨灭了他自出新意的锋芒,使他最终未能跳出前人的窠臼。晚年的赵之琛作品习气深重,风格面目定于一尊,刀法艺术发展的法趋于程式雷同。这不是赵之琛个人的悲剧,而是艺术发展的内在规律使然___任何流派如果在发展中陈陈相因,一味向着精熟定型走去而不思更新开阔,就不可避免地要归于衰颓。此外,针对当前把传统与创新对立起来,孤立地强调其中一个方面的错误倾向,他形象地将优秀的艺术传统比喻为跳板,“有跳板,踢开淫,是可笑的,把跳板当成眠席睡过去,是可悲的”。以辩证的态度,扬弃的手法,在继承的基础上改革创新,才是艺术发展的必然途径。

出新与无所本的“怪诞”的区别,出新是在继承传统基础上的出新。“从个人素质来说,需要多方面的学识和艺术修养为依托,书画固然相通,文史哲美也应有所涉猎,”唯其如此,才能够形成鲜明的个性风格,这种个性风格决不同于毫于传统底蕴的无原则的信笔任刀糊涂乱抹。艺以新为贵,但新并非怪诞。怪诞是抛弃了传统、抛弃了一切正常规律的无源之水、无本之木。针对目前印坛一些年青人急功近利,“薄积厚发”,不作艰苦努力只想一夜成名的思想,他指出舍弃艺术固有的属性和深隧丰富的内涵,唯怪为新,犹将分娩的怪胎视为佳种接代的新品类,这既贻笑大方,也贻误自己。以怪异荒诞、离经叛道来搏得大众注目和认同的东西,即使当时可以获得一些掌声,但终将成为艺术长河中的垃圾。

二关于章法布局

韩天衡十分欣赏黄士陵“起稿往往易数十纸方成,而奏刀立马可就”的创作方式,把构思章法的过程看作是一方印成功与否的关键。在具体操作方法上他认为首先要从“宏观”着眼,要注重整体印象,但同时每一个点画的安排都牵涉全局,即“一发而关乎全身”。因此,一丝不苟,毫厘必较就成了他章法布局的指导思想。他认为“粗只一丝只太粗”这种看似夸张而绝对的评说,实际上有着深刻的道理在。从他“乙亥之迹”一印的创作过程,我们可以看到他这种布局思想在实践中的具体运用。“一稿出,”之字太靠右,二稿,“之”字左右画移中,左右画皆作曲笔,然与右。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017