注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

发表于2005年1月24日《书法报》的《许雄志篆刻的边框》  

2012-03-16 08:05:27|  分类: 我的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

许雄志篆刻的边框

唐春玉

    大部分人刻印时,都简单地把边框看作是印文的附属,绝少像经营印文那样经营边框。设计印稿时,对边框略作敲击,不使其过于平直光洁就算完事大吉。认识到边框的重要性,并在边框与印文的关系及边框的刻制方法上下过功夫的,当首推吴昌硕。吴印边框追求烂铜印效果,虚实、粗细对比极大,其变化给人的美感、给全印增添的光彩是不言而喻的。随着篆刻创作及研究的深入,边框的重要性已得到了广大印人的普遍认同,但能把边框放到与印文同等重要的地位,努力表现印文与边框的互补、互动关系的,当今印坛中大概莫过于许雄志者。

许雄志在他早期的印文中,即已注意到了边框在整个印面中的突出地位,并对印文的形制与边框的关系进行了很好的处理。从1992年重庆出版社出版的《当代著名篆刻家作品精选》中,“淡泊”(图1)、“古驿站人”(图2)、“张海审定”(图3)等印已可以看出他对边框的独到处理。但当时,这种处理还基本上局限于传统的、唯美的范围之内,变化不大。随着印风的突破,近三四年间,他印文的边框也逐渐脱去了传统的程式,形成了一种迥异于古人又迥异于今人的大胆独到的新面目。

“大观”(图4)印,无框。无框印一般要求四边的笔画整齐,使无框如有框。此印则不然,“大”字近楷,呈三角形,“观”字虽方,但没有让左右两侧贴边的笔画刻意靠齐,右下角之“孺”字小白文,形同书法中的落款,恰恰弥补了“见”旁下侧的空白,使全印活而不乱、不散。

“司工老李”(图5)印,以“司”之包围笔画作上、下、右三侧框,而“老李”则是朱文印中杂入的“日”字框小白文印,不仅印中有印,而且“老李”的左框恰好也是全印的左框,构思之巧,令人叹服。

最让人匪夷所思的是“太难”与“虚室”二印。“太难”白文印边基本未作修饰,但一横一竖又长又直且略斜的近边线条交叉处理,也对方整的边框进行了突破,无界似有界,有界似无界,再加上苍茫老辣的单刀效果,称得上惊心动魄。

“虚室”印的上、下边框分别以“虚”及“室”的笔画代替,且“虚”字以中间的两竖冲破上边框,“虚”字的右侧三笔与右框的交叉,“室”字下横与左框相交,印文与边框真正做到了你中有我,我中有你,浑同无迹又浑然一体的自由境界。

许雄志的篆刻作品具创意,而没有进下流行印风中因传统缺失而形成的诡戾或疲弱,这是值得借鉴的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017