注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

发表于2003年第24期《书法报》的《文质彬彬 然后君子》  

2012-03-16 14:51:31|  分类: 我的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文质彬彬  然后君子

许雄志篆刻新作浅析

唐春玉  翟熙伦

    “质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”句话是孔子用来说明做人的道理的,艺术创作与修身做人一样,同样存在着文质的矛盾统一。如果一味追求质朴粗率而缺少文采内蕴,则必然流于粗俗乖戾;如果一味追求文采,过于华丽、停匀,则必然浮浅轻滑。只有将文采与质朴进行有机的整合,才能使艺术作品如大雅君子,文质彬彬。优秀的印人应该是潜心传统,锐意创新,既能吸取先贤的艺术精华,又能求变创新自成面目,将文与质和谐地统一在自己的作品中,许雄志正是这样一位印人,李刚田称道他的作品是强烈的个性与广博取法的无间融合,是南方的细腻精明与北方的豪爽气派的无间融合。因而说:“许雄志的篆刻终以其古奇印风被当代印坛首肯了。所谓古当然指传统,奇或谓之新奇。古奇者,因传统而出新意;也可说古为内涵,奇为形式,古奇者,形神兼备者也。”

仔细研读他的新作,发现这些作品的共同特点是均能给以极强的视觉冲击力。他一改往日以大篆入印的古朴厚重的风貌,增加了劲健直爽的线条,鼓刀直入,因而使金石之气跃然纸上,印面的视觉效果震撼人心。读之,仿佛炎炎夏日扑面而来的一股清爽凉风,让人暑意顿消。

这种强烈的视觉冲击力,首先得益于他削金截玉的刀法。不论是朱文印还是白文印,他都冲刀直入,简洁利落。白文印多以单刀冲成,极少复刀;朱文印多有残破,拒滑尚涩,双刀而见单刀的风致,线条的疾缓、劲韧被巧妙地糅合在了一起,枯藤古树的屈劲弥满印面。

造型上的大胆对比是其视觉冲击力形成的突出因素。在文字的排布上,许雄志一向以大胆著称,而这种大胆正是为常人之不敢为的置之死地而后生的匠心独运。如白文印中的“海上升明月”(图1)5字作两行,左密右疏,右下角“上”字四周留出大片红地,与左上角“生明”的满白形成极鲜明的对比。而“寿无金石固”(图2)亦5字作两行,但把“寿无”两字左右伸展,占了印面的三分之二,“金石固”则极力右缩,大开大合,彰显了作者布局的大胆与巧思。如果说白文印的印面对比方法还比较传统的话,朱文印印面的对比则可以清楚地看出其特立独行的风格。如“安然”(图3)一印,“安”直“然”曲,“安”纵“然”横,故“然”字布满印的下半部分,而上半部分则留出大片空白。“虚室少孺”(图4)则是上半部分左右 伸展,下半部向中心收缩,而后将“少孺”二字以白文小字置于右下角,仿佛书法作品的落款,当然我们也可以把他直接看成朱文“虚室”在印面上的“边款”,形制极具特色。

印文笔画与边栏相并,首先给人的是视觉上的错综感。齐白石就是一个借边、并边的高手,许雄志在齐印的边栏上得力颇多,因而他早期的印尚未脱出齐印的樊篱,借边、并边与绝大多数篆刻家一样,基本上是把两个线条相切在一起,可以明显地看出边栏与笔画的脉 络。而他的新作则不同,在并边的处理上他要力图达到一种似是而非、以假乱真的效果,粗看边栏即印文,印文亦边栏;细看边栏非边栏,印文亦非印文。给读者留出了非常广阔的想向空间。

纵观以上分析,可以看出,许雄志新作在形质上有了突出的发展。加之他深厚的大篆书法功底和几十年对篆刻艺术的潜心研究,他的作品的神采随着形质的发展也有了质的飞跃。

当然,许雄志的新作中,也有不尽如人意者,如“私玺”(图5),作者在布局上故意将“玺”字的上下结构变成左右结构,将“玉”字中横与右边栏相并,整体感觉上有点牵强,“做”的痕迹稍过,而且“尔”字下部八个交叉斜笔画结实、丰满而又缺少变化,过于壅塞。在当代中青年印入中,许雄志是一个善于否定自我、不断探索求变的人,我们热切地期望他能有更新更好的作品问世。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017