注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

发表于2005年左右《书法报》上的《韩天衡篆刻中的习气》  

2012-03-14 08:32:22|  分类: 我的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

韩天衡篆刻中的习气

唐春玉

我曾对韩天衡的篆刻理论和篆刻创作进行过一些研究,并在专业报刊上发表了一些自己的研究心得。这些评价性的文章,绝大多数都是在探讨他所取得的成就和他对篆刻界的正面影响,对他的缺点涉及极少。但艺术批评不能一味评功摆好,不指出艺术家的缺点和不足,对艺术家本身的进步不利,对艺术的发展及后学者的取法更加有害。任何一个有良知的艺术批评家,都应该以艺术规律为准绳,从实际出发,从作品而非名头、名气出发,来认真进行艺术批评,既不人为拔高,也不故意贬低。而真正的艺术家也一定能够正确对待这些不同或相同的看法,并能从中得到启发,发扬优点,克服缺点,从而使自己的艺术创作更上一层楼。

韩天衡在篆刻艺术上所取得的成就有目共睹,勿庸置疑,但他在篆刻作品中所表现出的一些“习气”,也随着他篆刻风格的确立而日益突出地表现出来,当然,我所指出的所谓“习气”,在韩天衡或其他人看来,那正是韩印风格所在。因此,我要再次强调的是,本文所说的观点仅仅是我个人对韩印研究得出来的看法。

我曾通过教学光盘仔细研究过韩天衡的书法和篆刻创作,韩天衡在写他独创的“草篆”时,运笔速度快,顿挫大,偏锋侧锋多,笔画的粗细变化十分明显,而且直笔画和传统篆书中的平稳工整对称的弧形笔画极少。他的入印文字以“草篆”为主,所以他篆刻的特点是运刀流畅、大胆、果断、狠辣,厚重而霸气十足。他曾刻过一方“一味求霸”印,不管是内容还是形式,都是他印风的极好表现。这种运刀和运笔方法,使他的书法和篆刻都极富朝气和大气,但少精细。韩天衡在许多文章中都提出过,刻印要细心收拾,但这种收拾多数情况下未能改变韩印“一味求霸”的强悍之气,其实是一种火气,而这种火气的根源,在于他对“印从书出”这一理论的过分强调,在于他篆刻线条对书法的依赖,或者说略嫌生硬的吸收。我们先看看他发表在《书法》2004年第9期的两方朱文印“豆庐”(图1)和“郁文山馆”(图2)。“豆”字的上下两横和左右两点,将书法的偏锋直接搬入印文中,虽然这样有助于增加笔画间的粗细对比,但却暴露了偏锋线条缺乏立体感和深度的不足。且“豆”字的上横起笔处的平行四边形强构及明显的向右上倾斜态势,与其下的横画,也略嫌不协调。“豆”、“庐”二字中的几个弧形笔画,将书法运笔中的顿挫通过刻刀的转折进行了不折不扣的重复,给人以生硬、粗糙的感觉。“郁文山馆”中,“山”之中竖、“有”之竖钩、“馆”之横折钩在线条表现上,都是两头轻,中间粗重。这类浑圆厚实的笔画,有点缺少精气,加之粗竖与细横连接在一起,越发显得粗竖的臃肿。“山”之左右二竖上端、“馆”字横折钩末端均带有小钩,则更是将书法中收笔时草率的不良习气直接移植于篆刻中。

发表在同一期中他的白文印“百世太平”(图3),“百”字上横,“太”字下部两横、“平”字两点同朱文印一样,也是把书法中的偏锋直接引入篆刻中而形成的楔形线条,也一样地缺乏立体感。“百”字中间的一横和“平”字的末一笔厚重乏力,且有粗糙之感,与其爽健的刀法不相匹配。“平”字末笔中间的红点过于做作;边框的处理,也似过于简单,缺乏韵味。像韩天衡这样的大篆刻家应该由奇崛复归平正了,小的技巧、或一些雕琢气息太浓的东西应该逐步舍弃。

去年中篆刻论战中,小林斗庵的文章几乎没把中国当今印坛的任何一位篆刻家放在眼里,引得许多人大骂日本篆刻是“木头戳”,但静下心来,我们不妨把日本人的偏激观点检视一下,看看我们当今的印坛是不是多了点毛糙“大篆刻家的作品会自主不自主地引领篆刻艺术的风尚,所以,下刀时不可不慎。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017