注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

【引用】我为什么喜欢看烂片?  

2012-03-13 08:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(宋石男 刊于《博客天下》)

没有被浪费过的时光即使不是最坏的时光,也一定不是最好的时光。我的好朋友、清代词人项莲生曾说:“不为无益之事,何以遣有涯之生?”而我喜欢干的无聊事之一,就是看烂片。如果法院判我只能看烂片,是严厉的惩罚。但如果法院判我永远不准看烂片,则是更严厉的惩罚。

烂片是蜜制的绞索,是短命的主宰,是低级的欺骗,是你为他人随地吐痰而支付的冤枉罚金。但烂片也是干枯冷寂的日常生活中从天而降的开心果,打得人头晕,同时让人绽放宽达十厘米的微笑。

我们看烂片,首先是因为不得不看。道理很简单,女儿国里没人卖避孕药,蚁穴里也很难找到象牙。在烂片如鲜花怒放的我国,要躲开烂片的袭击,就像被捆在木桩上的倒霉蛋要躲开愤怒的人群丢过来的石头一样艰难。有时我真想将我国的烂片作为世界非物质文化遗产向联合国教科文组织申报,以扬我国威,而且不用担心被高丽人抢先。

只要打开电视,烂片就出现。其中有部每天定时播出的烂片,换台也没用,都在放。它时长半小时,男主持人通常打着参加葬礼样的领带,女主持人则堆一脸赝品式的笑容。这部烂片放了好多季,至今没有大结局。有人曾建议他们将之升级成3D版。这样当我们吃晚饭时,一打开电视,嘿,大佬们就走出屏幕,坐在身边,给我们下饭。想要减肥的女性朋友,一定很期待这样做吧!

除了这部烂片之王,还有为数众多的烂片,掏出藏在裤兜里的王八拳,对观众一顿猛揍。宫廷剧烂片,每个人都讲一口标准的现代对白,穿着历史上从未出现过的古装,在花园里或月亮下谈情说爱。谍战烂片,悬念好到你看第一集就能分清谁是卧底,谁是大反派,让你油然而生智力优越感,因此也就不太介意它的胡编乱造和为某些政权涂脂抹粉。山寨偶像剧烂片,人人都说一口嗲嗲的港台普通话,虽然演员其实来自东北地区;偶像剧里一定有高富帅的王子,他一定有个阴险狡诈的现任女友,也一定会莫名其妙地爱上另一个土得掉渣的灰姑娘,经过一番索然无味的劫难,在咆哮与痛哭中,有情人终成炮友。还有家庭烂片,讨厌的苦瓜脸婆婆,千方百计要做掉倒霉的苦瓜脸媳妇儿,夹在中间的则是懦弱的苦瓜脸老公,整部片子就像文殊院的素菜席:干煸苦瓜、呛炒苦瓜、红烧苦瓜、凉拌苦瓜……最后苦瓜们冰释前嫌、握手言欢,共建和谐社会。

烂片是惟一不怕剧透的东西,因为你既猜得中开头,也猜得中结局。少年时代我租金田一探案集漫画来看,刚翻到第二页,就有坏蛋在某人的脑袋上弄个红圈圈并且注明“这就是凶手”,当时气得我伸出十根中指来表达愤怒。但烂片就无所谓,怎么剧透都不影响观看效果。而且还不用持续追看,尽可以把烂片肢解分尸,每天随便翻一块出来看,都能获得愉悦。我喜欢看烂片,但从未完整看过一部烂片,我只是找乐子,不是找罪受。这点上,陈道明跟我不太一致,但殊途同归。他接受采访时曾说,“我越看烂片就越要看下去,心里永远在想,非常仇恨地想——我看你到底能烂成什么样?看完以后有一种受虐的快感。”

寻求欢乐正是看烂片的第二个理由。在赏心悦目的烂片中,我们可以获得原来自己不是弱智或者原来还有人比我们更弱智的快感,于是津津有味地吐槽。我有时真想大声赞美烂片的导演,他们那么愚蠢,却没有去当官员,而是当烂片导演。我还想纵情歌颂烂片的演员,他们都是受虐能力极强的邱少云,个个都可以趴在草丛里被火烧上几个月,纹丝不动,一声不吭。如果我有足够的资金建一个烂片纪念馆,一定把他们都做蜡像放里面去,聊表敬意。

当电视剧烂片满足不了我的时候,我也和爱妻一起去电影院看国产片。去年以来看过最大的烂片是阿年导演的《堵车》。这部烂片一出来,其它所有烂片导演都松了口气,因为他们最多只用争夺烂片第二名了。观众们则怒不可遏,强烈建议阿年这个导演退休,虽然他才刚出道。

可以吐槽是看烂片的第三个理由。

看吴宇森《赤壁》之后,尽管里面有我的最爱林志玲,我还是忍不住吐了几句槽:“诸葛亮出场的时候,刘备军队正在新野被追得鸡飞狗跳,他却要睡在草丛中扮卧龙。卧龙出场就一定要睡在地上么?那庞统怎么办?作为凤雏,他是不是应该在鸡窝里出场呢?”、“小乔出场的时候,正在为马接生,已经难产了两天的母马最后坚强地生下了小马,却没有命名为‘马坚强’,因为周瑜说,应该叫它叫‘萌萌’”。吐槽之后,其实我挺伤感的,主要是为了林志玲。我读幼儿园就开始迷她,至今也有三十多年了。我爱林志玲,即使她被媒体爆出比同等身高的西方名模腿短12厘米,还从马背上摔下来摔破了胸前的水袋,而在春晚出现时水袋和胸都一起不见了,我还是爱她,她的一根腿毛都比陈鲁豫甩过去甩过来的头发高贵一千倍!

说回来,继续说烂片。我将它看成一个上佳的按摩器,或者亲人温暖团聚的火炉。爱妻怀孕那段时光,是我们有生以来最温暖的时光。尤其是晚上十点以后。客厅里只有我和大肚婆两个人,我们看一些弱智的烂片,我坐得笔直,好让大肚婆靠在我身上打盹,舒服得就像靠在一座小肉山上。她有时会打点儿芬芳的小鼾,有时还会流一线银色的口水出来。我会认真地听她的鼾声,以判断她是否永远健康,我也会用洁白的手帕为她揩拭口水,必须轻手轻脚,就像一根羽毛掠过一样。这是最好的时光,在这种时刻,人不再有压力,也没有沮丧,不会有愤怒,当然也不会悲伤。我们就像是童话里的植物,安静地生长在自己的家中,像两株根系缠在一起的榕树,像两棵握着手睡去的藤蔓,哪里管今夕何夕,今世何世,只知道世界长往,此刻永驻。

希望是醒着的梦。烂片予人希望。看烂片的我们,只是装睡的人。不用劝说我们别看烂片,正如不用叫醒一个装睡的人。有足够理性思维和审美能力的人,看烂片并不会降低水准。要知道,太阳也照进厕所,但从不被玷污。

 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017