注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

推荐电影《光棍儿》  

2012-02-23 10:01:04|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天在《土豆网》看了电影《光棍儿》。郝杰导演。

       郝杰我不熟,想必熟的人也没多少,他还是个新人,《光棍儿》是他的处女作。

       作品叙述的是河北张家口地区万全一带的一个叫顾家沟的地方的四条半光棍儿的故事。顾家沟确有其地,影片中所叙述的故事也真实可信,演员大多是顾家沟本村的农民,从故事到人物、到语言、到环境,完全原生态,从这部电影中绝对可以看到当前农村生活的真实情况,所以我以为是一部绝好的电影。现在有一些人也在拍农村戏,但那农村从环境到人物到故事都太假,一望而知编剧是城市人或者是学院派,他们已经或者根本不了解农村的真实情况,他们不知道农村人在想什么。最明显的就数赵本山的系列农村剧,一帮前两天还生活在农村的二人转演员已经编不出或者说编不好农村剧,也演不好农民了。同样农村出身的赵本山也导不好农村剧了。农民的生活和二人转演员的生活是两码事,油嘴滑蛇、无所事事、每天为所谓的爱情死去活来,不是农村人的生活,赵大叔已经离开农村太久了。

       《光棍儿》的语言很土、也不太干净,但当地的农民就是这样的,干干净净的台词、文绉绉的台词他们说不来。东北农民或街头小混混,五句话还听不到他们说“我操”,那就假了。


《光棍儿》:东京FILMEX国际电影节评审团特别大奖

西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节 新导演竞赛

韩国全州国际电影节 亚洲电影促进奖

台北电影节 香港国际电影节 特别展映

美国《综艺》杂志影评
  
 
  

                            作者JONATHAN HOLLAND

 

 这是一部以中国农村老光棍儿性苦闷为背景的社会现实题材电影。貌似简单的故事时而让人捧腹大笑,时而触目惊心,但至始至终真实得让你如同身临其境。

 

 这部大范围使用原生态演员的导演处女作,时时刻刻闪现出的温情、人性及痛苦,极具渗透力并且充满了亮点和幽默。鲜活朴实、直接坦诚的特性,使这个活力四射的电影在众多沉闷的电影中着实成为了国际电影节中西班牙观众们的一个意外的惊喜,它是绝对的富有观众缘的大众情人。

 老杨,梁大头,顾林和六软经常在阳坡坡闲聊着辉煌的过去......

 ......   ... ...

 年轻导演的冷静态度使得全片触目惊心的事件没有任何价值褒贬或道德评判,活生生的生活娓娓道来:时而安静,时而忧伤,时而豪放不羁,传统的民间的粗犷的小荤曲,吸引着观众炙热的心跳。

不看绝不会相信,光棍儿老杨的无穷表演魅力,可以媲美任何明星并且使得他们的矫揉造作的表演不堪一击,源于生活高于生活,人性的光辉是来自底层的中国农民。

本片表达出了作者对他们的热爱和尊重,同时引发着对祖祖辈辈光棍儿现象深刻的思考:据估计中国将在2020年男女数字差距超过4千万。

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017