注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

宰相家奴的心态  

2012-02-17 21:06:07|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “ 宰相的丫鬟七品官”,意思是说在宰相府,即使只是个被人呼来喝去的丫鬟,也不可小瞧。这话也不假,专写相府的丫鬟的书我们没见过,但红楼梦大部分人还是看过的,那里不少丫鬟能量绝对不下于七品官,贾府才是何等样人家就能如此,堂堂相府不言而喻。

       因为有了相府的大旗,使相府的家奴们,在相府内是唯唯诺诺的下人,出了相府的门,在老百姓甚至下级官吏眼里,那就成了了不得的人物。但说破大天,奴还是奴,不仅自己为奴,生下来的孩子也自动拥有了奴的身份,拥有奴的身份的同时,就把自己原有的姓氏丢掉了,老爷姓什么,奴才们就得姓什么,比如王丞相府上的奴才,就一律叫王贵、王富之类,李将军府上的奴才就一律叫李金、李银之类,古今小说里都是这么写的。

       这些家奴们平时总是被吆喝,一旦有了吆喝别人的机会,就会比他的宗主还要更像相爷。看到一般的老百姓他的优越感马上腾地就上来了:我就是奴才,怎么啦,我是奴才也是给宰相服务的奴才,我是奴才也比你吃得饱、穿得暖,我是奴才我也是见过世面的奴才,你想当这样的奴才还不见得能当得上呢。说穿了,就是以当奴才为荣耀,以当奴才为轻视一般人的重要依据。这样的家奴最瞧不起的就是一般老百姓,因此也惯会在老百姓面前作威作福。所以过去的话本小说里,只要有为非作歹的恶少,必然会有几个比他的主子更加恶毒的奴才。

     甘做大英帝国奴才、蔑视自己的同胞的某些港独精英,所拥有的正是这种家奴心态。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017