注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

儿子的纠结  

2012-12-11 09:31:18|  分类: 学生工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周一晚上,儿子回家说,学校要评助学金,问我们他可不可以申请。我们告诉他,父母都有固定工作,收入也不低,应该把这种机会让给困难的学生,不可以申请。

       周二晚上,儿子回家说,他们班前十名同学九个申请了助学金,只有他自己没申请,很不平,因此也想申请。我再次告诉他,我们家不困难是一,不要有便宜就想占是二,班级主要干部应该享乐在后是三。班级可能有学生单亲,可能有学生家长单职工,可能有学生父母都是农民,可能有学生父母都在一般企业当一线工人,可能有些学生家庭成员有疾病,我们不要和他们争补助。于是儿子回自己的屋学习去了。

       不到半小时他又出来了,说还是想和班主任沟通一下是否申请。申请条件是品学兼优,他不申请是不是就会让人觉得不够品学兼优。原来他纠结的症结在这里。于是,我们告诉他,助学金是针对困难学生的,不困难而又去申请是不道德的——至少是不高尚的。不困难而又申请了的,学校也不一定会批,即使批了,也不光荣。主动不申请是光荣的,这一点也说明你品德优秀。至此,儿子基本释然了。

       全班50多个学生,助学金的名额20个,一等2000元,二等1000元,如此大的比例,对于中学生来说如此大的数目,怎能不让他们心动——甚至让一些家长心动。于是不管困难与否,大家一拥而上。

       思考之一:对于城市的中学来说,困难补助比例达到近二分之一,是不是有点离谱?如果农村中学和城市中学补助比例一样,这政策绝对有问题,一刀切,不懂辩证。

      思考二:困难补助就是给家庭困难学生的,如果前提是品学兼优,那不就成了奖学金了吗?学习不好是不是就没有资格获得助学金?

      思考三:学校、班主任应该如何引导学生树立正确的荣辱观,至少让他们知道君子爱财取之有道。爱占便宜的习惯一旦养成,将来走入仕途一定是贪官。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017