注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

以小人之心  

2012-11-20 09:09:27|  分类: 春玉读史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《左传》载,吴国派出使者到诸侯国盟主晋国访问,晋国的执政者赵文子会见了吴国的使者,他知道吴国的季札是一个极其有智慧、有预见、有道德的大臣,于是就对使者说,吴国先是专诸刺杀了吴王僚,后来又出了守门人刺杀吴王的事件,想必是吴王家族应该退位了,是不是季札做吴王的时候到了?使者立刻驳斥了赵文子的臆测。

       事实的结果是贤德的季札并没有推翻吴王,而赵韩魏三家分了晋。赵文子就是三家中的一家。可见他说的季札应该占据吴王的宝座的话,只是暴露了他自己内心的想法。

       不少人常常会这样,自己这样想的,推己及人,以为别人也一定这样,所以才会有以小人之心度君子之腹的成语。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018