注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

老愤青  

2012-11-15 17:30:53|  分类: 学生工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       愤青,从字面上看大约应该是指对社会、对周围环境不满的愤怒青年。年轻时血气方刚,每见到看不惯的事情,难免有今日把示君谁有不平事的想法。年轻嘛,大家都理解。不满的时候、喝多了的时候骂骂社会、骂骂政府、骂骂领导、忤逆些的甚至骂骂父母兄弟姐妹,我们周围也都有。十七八、二十郎当岁正叛逆时,多数人可能都愤怒过。但到了四十岁、五十岁、六十岁、七十岁该从心所欲而不逾矩的时候还愤青,甚至有老而弥笃、老而愈坚之势,那就有点可笑了。这样的人我们是叫他老愤青呢,还是愤老?我看为大家便于理解,还是姑且称之为老愤青。

       老愤青在自己家里跟老婆孩子发发牢骚,心情不爽喝高了的时候和一两个同样不得志的哥们一起从中央骂到地方,舒舒心中的恶气,避免罹患恶疾,也属正常,没有谁因此而被如何如何。现在不是文革,大家有足够的言论自由,想骂骂谁也不必有太大的担心。不过要在公开的集会上乱说、乱骂,怕就要点负法律责任。

       我上学时有个老师,每上课必要骂,从中央骂到通辽,从领袖骂到他自己的姑娘。大家都有年轻的时候,知道这样讲课特受一部分激进的学生欢迎,当时他的课感染得我们这些少不更事正愤青着的学生也对社会无比不满。后来我反思了一下,觉得我这个当年的老愤青老师的这种教育方式,一不小心就会使学生和他一样变成一个啥啥看不惯牢骚满腹的边缘人。他的愤青是因为他在边缘,他如果有师德的话,就应该教育学生不再像自己一样在边缘,教给学生一些进入核心的办法,而他没有,可能也确实不会。如果他是无意的也就罢了,如果明知有恶劣的效果还那样讲,那就有点险恶了。后来这个老愤青老师当了领导,就不再骂了,于是我们才知道,他的愤青是因为占不到便宜,一旦和被他骂的人一样可以占到便宜的时候,他就不愤青了。而且后来的实践证明,他当了领导后比他当初痛骂的所有领导都更黑、更绝。

       愤青是你的自由,在课堂上愤青就不太合适,把自己的不满牢骚毫无保留地倾倒给学生,那就不能不让人怀疑他的师德和居心了。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017