注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

故乡的云——2012年第一场嘎吱嘎吱的雪  

2012-01-04 08:17:54|  分类: 落英缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年整个冬天,几乎没下雪,不知道雪都下到哪里去了。2012年1月3日,还没起床,就听的小区楼下汽车轮子碾压积雪发出的嘎吱嘎吱的声音,知道是下了雪,拉开窗帘一看,果然,还不薄。上班的时候走在雪上,脚下是久违了的嘎吱嘎吱的声音。

       我上高三的时候,语文老师叫韩海(已经20余年没见到他老人家了),大约50岁左右,一次讲评作文,他训斥我们班一个女生说:你们家踩在雪上会发出嘎吱嘎吱的声音!他老人家按说也是北方人,踩雪的经历在二十年以前的冬天是每天都有的,但不知道他踩在雪上是什么声音?虽然当时全班同学都对他的批评不以为然,也没人敢于站出来在课堂上和他辩驳。韩老师平时脾气极好,胡儿和魏五子在班级窗户下玩狼吃羊,上课铃响过,看到他来班级上课,就对他说,韩老师你上课,我俩把这盘玩完进去。这样的忤逆不道他都不生气,那天不知心里窝了什么火,没准是刚被校长训过,或者是被老婆拾掇过(很叵测的猜测)。

       其实,初冬的雪是软的,雪花摞在一起就像棉絮,踩在上面几乎没有声音。而到深冬时,大雪花变成了雪粒,雪粒小了,但硬了,打在脸上生疼,积在地上就很厚实,踩在脚下就会发出嘎吱嘎吱的声音。二十几年了,每当雪后踩在雪上的时候,还是会想起那次作文课以及眼睛不大胡子拉碴长年戴顶蓝帽子的韩海老师。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017