注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

石狮子与官本位  

2011-12-13 08:55:51|  分类: 针砭时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        石狮子在中国古代象征着威权,解放前皇宫、贵宅门前两侧,一般都要挺立着两头充满威仪的石狮子。这石狮子的作用大概有两种,一是表明身份的,一看到门前的石狮子,你就知道门里的一定不是一般的平头老百姓;二是辟邪的,像凶神恶煞的门神一样,用来吓唬鬼怪邪祟的。解放后,这石狮子就逐渐绝迹了,绝迹的原因,一是官民平等了,官府门前用不着以石狮子来显示自己的高高在上;二是共产党不信鬼神,用不着以两个石头狮子来吓唬子虚乌有的所谓鬼神了。

大概是从二十年前开始吧,这石狮子又逐渐返青还阳了,先是南方私营企业,接着是银行类的国企,之后就是全国各大单位,尤其是许多政府门前,都戳起了大小不一、形形色色的石狮子。企业就不说他了,政府门前戳石狮子就让我很不解,这石狮子有什么用?和政府越修越高的办公楼以及随之越来越高的台阶应该是一样的,就是要显出与众不同、显出威权与霸气,就是要让老百姓仰望的、让老百姓心怀畏惧的。

如此对比,可以发现,石狮子与官本位是一体的,石狮子的泛滥与官僚主义的盛行是同步的。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017